Kuliner Nusantara

Keanekaragaman kuliner Indonesia

Keanekaragaman Indonesia
Peta Indonesia menggambarkan begitu luasnya negara tercinta ini.

Indonesia adalah negara yang kita ketahui memiliki jumlah penduduk lebih dari 250 juta jiwa,
dan memiliki 17.000 pulau di dalam nya, Indonesia adalah salah satu negara terbesar setelah
Rusia dan China. Tercatat luas wilayah Indonesia adalah 1.919.440 km². Dengan luas
wilayah yang sangat luas tersebut, Indonesia memiliki keberagaman suku, budaya, kuliner 
nusantara,  obejek wisata, dan masih banyak lagi keberagaman-keberagaman yang terdapat
di negera Indonesia ini.

Dan tercatat bahwa Indonesia memiliiki lebih dari 10.000 kuliner khas dari daerah masing-masing.
Dengan banyak nya jenis kuliner nusantara ini, Indonesia bisa disebut dengan negara kuliner
terbanyak, karena kekayaan alam yang sangat melimpah di dalamnya.
Banyak daerah yang memiliki resep Kuliner Nusantara sendiri, tergantung dari kekayaan alam
yang terdapat di daerah masing-masing, dan banyak memiliki resep kuliner yang khas.

Kuliner Nusantara memiliki gizi yang tinggi

Rempah-rempah kuliner nusantara
Rempah-rempah kuliner nusantara

Kuliner nusantara ini memiliki fakta bahwa semua masakan yang terdapat di Indonesia memiliki kandungan
gizi yang tinggi, Mengapa demikian ? Karena perlu Anda ketahui bahwa kuliner Indonesia mengandung
rempah-rempah yang sangat berlimpah sekali. Contoh rempah-rempah yang terdapat di negeri Indonesia
tercinta kita ini adalah kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren, dan
masih banyak lagi sebenarnya rempah-rempah yang terdapat di Indonesia ini, kira-kira terdapat
sekitar 1000 lebih rempah-rempah yang terdapat di Indonesia ini.

Kuliner Indonesia di akui UNESCO

Rendang adalah kuliner khas nusantara
Rendang adalah kuliner khas nusantara


Dengan melimpahnya rempah-rempah tersebut, juga kuliner nusantara dibuat dengan teknik yang berbeda-beda, teknik disini dimaksudkan adalah cara memasaknya biasanya menggunakan tradisi dari setiap daerah,
di daerah-daerah Indonesia tradisi memasakn pun beragam caranya dengan banyak nya keunikan ini, kuliner nusantara tergolong ke dalam kuliner khas atau sudah menjadi budaya dari Indonesia. Dan keunikan makanan di Indonesia ini salah satunya sudah di akui oleh UNESCO (United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization). Dan kuliner nusantara yang sudah di akui oleh UNESCO salah satunya adalah Rendang (Daging sapi yang dibuat menggunakan rempah-rempah yang berlimpah). Rendang ini makanan khas dari daeah Padang, Sumatera Barat. Dan masih banyak lagi kuliner nusantara yang terdapat di negera yang berlambangkan burung Garuda ini.

Advertisement

Next
Newer Post
Previous
This is the last post.

1 comments:

  1. min, apakah ada sumber yang menyebutkan bahwa indonesia memiliki lebih dari 10.000 makanan daerah ?
    terimakasih min...

    ReplyDelete

 
Top